МКУ "Лужский ИМЦ" — К 100-летию земляка

К 100-летию земляка

12 сентября 2019 года в МОУ «Средняя школа № 2 им. Героя Советского Союза А.П. Иванова» прошла памятная радио-линейка, посвящённая 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Иванова Александра Петровича.

Через радиотрансляцию в аудиозаписи звучал живой голос Александра Петровича. Учащиеся всех классов получили возможность послушать интервью с Александром Петровичем, сделанное в 80-х гг. Вели радио-урок учащиеся 11 класса — Данила Воронин и Арина Бердникова. После линейки учащиеся 11 класса возложили цветы к мемориальной доске на здании школы.

123

И через столько лет А.П. Иванов остаётся с нами!

Александр Петрович – наш земляк, родился 12 сентября 1919 года в деревне Елемцы Лужского района. Окончил начальную школу в деревне Шильцево.

№ 4               Александр Петрович Иванов 15 апреля 1945 года№ 5 Родственники Иванова А.П. в ЛугеИванов Александр Петрович

С 5 по 8 класс (1932-1936гг) учился в школе №2. Потом семья переехала в Ленинград.

Окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в Ленинграде. До войны работал водителем в 1-м таксомоторном парке. Призван в армию в 1939 году. Окончил Орловское танковое училище в мае 1941 года.

Лейтенант А.П.Иванов начал свою боевую деятельность на Юго-Западном фронте.

В составе 14-й танковой бригады 40-й армии Юго-Западного фронта вел оборонительные, а в ряде случаев – наступательные бои с декабря 1941 года на территории Курской области, в районе города Тим и реки Тим, на дальних подступах к Воронежу. Сражался на лёгком танке БТ -7.

Январь 1942 года. Командир танкового взвода 14-й танковой бригады лейтенант А.П.Иванов участвует в двух атаках, уничтожает огнем и гусеницами танка до взвода пехоты, 2 противотанковых орудия, несколько огневых точек.

За этот бой награждён орденом Красной Звезды.

Июль 1942 года. Брянский фронт, оборона Воронежа.

Командир роты танков Т-34 110-й таковой бригады старший лейтенант А.П.Иванов в боях 5 и 6 июля 1942 года за город Воронеж со своим экипажем уничтожил 4 вражеских танка. Его танк был подбит на поле боя и загорелся. Экипаж под огнем противника сумел ликвидировать пожар и вывести машину с поля боя. Старший лейтенант Иванов пересел в другой танк и продолжал руководить боем. В бою 6 июля был тяжело ранен, но продолжал руководить боем.

Награждён орденом Ленина.

Ноябрь 1943 года. Служба в 44-й гвардейской танковой бригаде, I Украинского фронта.

24 декабря 1943 – 14 января 1944 года — участие в составе 1-й гвардейской танковой армии в Житомирско-Бердичевской наступательной операции.

В ходе операции офицер связи штаба 44-й танковой бригады гвардии капитан А.П.Иванов выполнял задания командования бригады в частях, ведущих бои. Находясь под огнем и бомбежками противника, помогал командирам батальонов в организации и ведении боя. 27 декабря 1943 года в местечке Андрушовка при бомбежке был легко ранен, но остался в строю.

Награжден вторым орденом Красной Звезды.

24 января – 17 февраля 1944 года – участие в Корсунь — Шевченковской

наступательной операции;

21 марта – 3 апреля 1944 года в Проскуровско-Черновицкой наступательной

операции;

12 июля – 29 августа 1944 года в Львовско-Сандомирскойстратегической

наступательной операции.

В июне 1944 года гвардии капитан А.П.Иванов был назначен заместителем командира танкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии I Украинского фронта.

Награждён вторым орденом Ленина.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Тов. Иванов, действуя в передовом отряде бригады, 17.07.1944 года достиг государственной границы СССР на реке Буг, отыскал брод и форсировал ее. Сломив сопротивление противника на западном берегу реки Буг, с боем овладел железнодорожной станцией Клусув Галушинского района, где уничтожил две бронеплощадки, в восьми местах взорвал железнодорожное полотно.

18.07.1944 года, имея своих 3 танка, отбил контратаку 10 танков противника, уничтожив при этом 2 танка Т-6, 1 танк Т-4, 2 пушки и до 60 солдат и офицеров противника, тем самым обеспечил форсирование реки Буг основными силами.

В ночь на 25 июля 1944 года тов. Иванов, командуя батальоном в связи с ранением командира батальона гвардии капитана Карабанова, действуя в передовом отряде бригады, достиг реки Сан и под огнем противника форсировал ее в районе местечка Радымно.

В боях за город Перемышль с большим натиском ворвался в город и очистил северную часть города по реке Сан.

30 июля 1944 года решительной атакой с боем овладел деревней Хмелюв и вышел к реке Висла, создав плацдарм для форсирования ее пехотой.

1 августа 1944 года под огнем противника форсировал реку Висла и ночной атакой овладел местечком Копшивница, тем самым создал плацдарм для форсирования основными силами реки Висла.

За умелое руководство батальоном в бою с форсированием водных преград Буг, Сан и Висла достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 44-й гвардейской Бердичевской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого и Красной Звезды танковой бригады гвардии полковник -Гусаковский-

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года награждён орденом Октябрьской Революции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награждён орденом Отечественной войны I степени.

С 1945 года гвардии капитан А.П.Иванов – в запасе. Жил в Ленинграде; работал секретарем парторганизации КПСС и начальником отдела эксплуатации автотреста «ЗАПСТРОЙТРАНС».

Скончался 29 ноября 1996 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище в г. С.-Петербурге.

Почётный гражданин 2-х городов: Пшемысль (Польша) 1977 год и Червоноград (Украина) 1984 год.