МКУ "Лужский ИМЦ" — Лучшая школьная столовая Ленинградской области – 2022
Главная / Фотоотчеты с мероприятий / Лучшая школьная столовая Ленинградской области – 2022

Лучшая школьная столовая Ленинградской области – 2022

Поздравляем коллектив МОУ «Толмачевская средняя общеобразовательная школа им. Героя Советского Союза И.И. Прохорова» с победой в областном конкурсе «Лучшая школьная столовая Ленинградской области – 2022»!

143

 

 

15 ноября в г. Выборг на базе Политехнического колледжа «Александровский» прошел областной этап Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая».

Конкурс проводился по 3 номинациям:«Лучшая городская школьная столовая Ленинградской области», «Лучшая сельская школьная столовая Ленинградской области», «Лучший школьный повар Ленинградской области».

Лужский район представляла команда МОУ «Толмачевская средняя школа», которая по итогам всех испытаний набрала большее количество баллов и была признана Победителем в номинации «Лучшая городская школьная столовая Ленинградской области».

Проведение Конкурса предполагало оценку существующей системы организации обеспечения горячим питанием обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях Ленинградской области, ее эффективность, уровень профессионализма работников школьной столовой и соответствие форм организации питания современным запросам участников образовательного процесса.

Цель Конкурса – совершенствование организации питания обучающихся, внедрение инновационных технологий приготовления кулинарной продукции, современных форм и методов предоставления качественного и сбалансированного питания, распространение лучшего опыта работы, популяризации принципов здорового питания в общеобразовательных организациях.

Основными задачами Конкурса являются:

- выявление лучших моделей организации горячего питания обучающихся;

- внедрение современных форм и методов обслуживания обучающихся;

- распространение опыта по обеспечению обучающихся качественным питанием, формирования культуры и принципов здорового питания;

- внедрение новых технологий в приготовлении блюд школьного меню, реализации принципов здорового питания;

- расширение ассортимента блюд, рекомендуемых для включения в рацион детского питания;

- привлечение общественного внимания к деятельности общеобразовательных организаций по созданию условий для организации качественного сбалансированного питания, повышение культуры обслуживания и улучшение качества питания в школьных столовых.

В Конкурсе вправе принять участие:

- общеобразовательные организации, осуществляющие питание обучающихся самостоятельно или обслуживаемые организациями школьного питания (организаторы школьного питания различной организационно-правовой формы);

- повара школьных столовых и комбинатов питания.

Для участия в Конкурсе необходимо было представить Портфолио, видеоролик и презентацию «Тематического стола». Все материалы разместить на сайте общеобразовательной организации в разделе «Организация питания».

Видеоролик содержал видео-визитку школы, видеоэкскурсию по школьному пищеблоку, отвечающему требованиям программы производственного контроля ХАССП, а также ответ на вопрос «Почему мы лучшие?».

Презентация «Тематический стол» по теме «Детский взгляд на правильное питание»включала не менее трех готовых блюд, предлагаемых для школьника в соответствии с выбранной темой и принципами здорового питания. В содержании презентации необходимо было отразить полную характеристику особенностей состава и потребительских свойств представленных блюд.

В качестве презентуемых блюд могут выступать вторые блюда, холодные закуски, мучные изделия, десерты, с разработанными технико-технологическими картами. «Тематический стол» может быть представлен соответственно одному из возрастов школьников: (для детей младшего возраста (7-10 лет) или подросткового возраста (11-14, 15-17 лет).

Толмачевская школа представила русскую кухню и любимые детьми пельмени, запеченные со сметаной и сыром, овощной салат и запеченные яблоки. Необходимо было стилистически оформить столи устно представить выставленную продукцию с полной характеристикой особенностей состава и потребительских свойств блюд.

20221110_094736общий план с поваромобщий план

Председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероника Ивановна Реброва, приветствуя участников состязаний, отметила, что деятельность школьных столовых и людей, работающих в ней, важна, значима и приоритетна.

Глава комитета также подчеркнула, что сегодня вопросам питания уделяется огромное внимание как на муниципальном, так и региональном, федеральном уровнях: создан федеральный центр мониторинга питания обучающихся, введены стандарты питания в регионах страны, в том числе и Ленинградской области, обновляются школьные пищеблоки, внедряются различные модели организации питания и многое другое.

2

Желаем дальнейших успехов в организации школьного питания!