МКУ "Лужский ИМЦ" — Реализация модульных образовательных программ формирования культуры здорового питания
Главная / Без рубрики / Реализация модульных образовательных программ формирования культуры...

Реализация модульных образовательных программ формирования культуры здорового питания

В федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования, введенного с 1 января 2010 г. (приказ Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. N 373), п. 19.7 предусматривает необходимость разработки образовательным учреждением программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни.

Работа по формированию культуры здорового питания как составной части здорового образа жизни в образовательном учреждении должна носить системный характер, обеспечивающий преемственность и непрерывность данного процесса на различных ступенях образования, вестись с учетом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся, регионального и этнокультурного компонентов.

Педагоги, психологи и социальные работники, реализующие образовательные программы формирования культуры здорового питания, должны знать основы современной государственной политики в сфере питания; федеральные законы, региональные нормативные правовые акты и СанПиН, регулирующие деятельность в сфере питания; основы возрастной физиологии и гигиены.

Требования к результатам работы по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении:

личностные — формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, на использование здорового питания, формирование знаний о негативных факторах риска здоровью;

метапредметные — овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями;

предметные — осознание целостности окружающего мира, освоение норм здоровьесберегающего поведения, основ культуры питания, приобретение и совершенствование навыков самообслуживания.

С учетом специфики работы по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении, предметом итоговой оценки должно быть достижение метапредметных и предметных результатов. Достижение личностных результатов обучающихся итоговой оценке не подлежит.

Примером модульной образовательной программы формирования культуры здорового питания может служить образовательная программа «Разговор о правильном питании», реализуемая более чем в 30 регионах России. Программа — важный компонент формирования культуры здоровья. Пищевые привычки формируются с детства, у взрослого человека их очень сложно изменить, поэтому так важно сформировать у детей правильное пищевое поведение.

Понимание младшими школьниками важности правильного питания может стать эффективным способом профилактики и предупреждения неинфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, развития различных соматических заболеваний.

Программа «Разговор о правильном питании» содержит 3 части (модуля):

1 часть «Разговор о правильном питании» предназначена для детей 6 — 8 лет, т.е. учеников 1 или 2 классов;

2 часть «Две недели в лагере здоровья» предназначена для детей 9 — 11 лет — учеников 3 или 4 классов.

3 часть «Формула правильного питания» предназначена для подростков 12 — 14 лет — учеников 5 или 6 классов.

Содержание всех частей Учебно-методического комплекта отвечает следующим принципам:

возрастная адекватность — соответствие используемых форм и методов обучения психологическим особенностям детей младшего, среднего и старшего возраста;

научная обоснованность — содержание УМК базируется на данных исследований в области питания детей и подростков;

практическая целесообразность — содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей младшего, среднего и старшего возраста;

необходимость и достаточность предоставляемой информации — детям предоставляется только тот объем информации, касающийся здорового питания, которым они реально могут воспользоваться в жизни и который имеет для них практическую значимость;

модульность структуры — учебно-методический комплект может использоваться на базе традиционных образовательных учреждений различного типа в факультативной работе, при включении в базовый учебный план, во внеклассной работе;

вовлеченность в реализацию тем программы родителей обучающихся;

культурологическая сообразность — в содержании УМК учитываются исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся отражением культуры народа;

социально-экономическая адекватность — предлагаемые формы реализации программы не требуют использования каких-то материальных средств, а рекомендации, которые даются в программе, доступны для реализации в семье учащихся.

Материал 1 части программы — рабочей тетради «Разговор о правильном питании» (для детей 6 — 8 лет) включает темы:

1. Если хочешь быть здоров.

2. Самые полезные продукты.

3. Как правильно есть.

4. Удивительные превращения пирожка.

5. Как сделать кашу вкусной.

6. Плох обед, если хлеба нет.

7. Время есть булочки.

8. Пора ужинать.

9. Где найти витамины весной.

10. На вкус и цвет товарищей нет.

11. Как утолить жажду.

12. Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

13. Овощи, ягоды и фрукты — витаминные продукты.

14. Всякому овощу свое время.

15. Праздник урожая.

Содержание всех тем представлено небольшим по объему текстом с красочными иллюстрациями и многочисленными практическими заданиями, выполняя которые ребенок самостоятельно закрепляет материал. Практика показала, что заполнение дневника способствует не только закреплению навыков гигиены, но и развитию самооценки, что не менее важно.

Большой интерес вызывает у детей чтение по ролям, разыгрывание сценок, соответствующих представленному сюжету; отгадывание кроссвордов; раскрашивание, рисование, отгадывание загадок, использование наклеек при выполнении заданий, а также для оценивания своих поступков.

При реализации 1 части программы педагогу следует учитывать следующее:

содержание программы (наличие сквозной сюжетной линии) делает нецелесообразным искусственно растягивать сроки ее реализации. Как показывает опыт работы, оптимальными являются еженедельные занятия, что составляет 1,5 — 2 месяца общей продолжительности занятий;

не следует усложнять содержание тем, представленных в рабочей тетради, за счет информационных материалов, приведенных в методическом пособии для педагогов. Нецелесообразно знакомство ребенка с информацией, носящий частный, детализированный характер (например, содержание конкретных витаминов и микроэлементов в продуктах питания);

при организации занятий у каждого ребенка должна быть своя рабочая тетрадь, в которой он мог выполнять задания. Не допускается использование одной тетради несколькими обучающимися.

Представленный материал может использоваться:

в рамках факультативной работы;

как дополнительный на уроках по предметам базового учебного плана, прежде всего — «Окружающий мир». Часть материала может использоваться и на уроках «Обслуживающего труда», «Чтения», «Математики»;

в рамках внеклассной работы при проведении классных часов;

при комбинировании — часть тем включается во внеклассную работу, а часть — рассматривается в ходе уроков.

Реализация программы может также осуществляться за счет регионального компонента учебного плана — курсов, направленных на формирование у детей и подростков здорового образа жизни. Занятия может проводить как классный руководитель, так и школьный психолог или социальный работник. Материал может быть использован руководителями творческих школьных объединений, организаторами внеклассной работы, а также в рамках лагеря с дневным пребыванием детей. Выбор конкретного варианта остается за педагогом. Содержание программы, а также используемые формы и методы ее реализации носят игровой характер, что обеспечивает наиболее активное включение детей в процесс обучения, стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Задания, предлагаемые в тетрадях, ориентированы на творческую работу ребенка — самостоятельную или в коллективе.

В качестве организации занятий педагогу могут быть рекомендованы следующие формы:

сюжетно-ролевые игры (темы 4, 5, 6, 9);

чтение по ролям (все темы);

рассказ по картинкам (темы 1, 4, 5, 6, 13);

выполнение самостоятельных заданий (все темы);

игры по правилам — конкурсы, викторины (темы 1, 5, 6, 9, 10);

мини-проекты (темы 2, 7, 11, 12, 13);

совместная работа с родителями (3, 5, 6, 8).

Вторая часть УМК «Две недели в лагере здоровья» (для учащихся 3 — 4 классов) содержит темы:

1. Давайте познакомимся.

2. Из чего состоит наша пища.

3. Что нужно есть в разное время года.

4. Как правильно питаться, если занимается спортом.

5. Где и как готовят пищу.

6. Как правильно накрыть стол.

7. Молоко и молочные продукты.

8. Блюда из зерна.

9. Какую пищу можно найти в лесу.

10. Что и как можно приготовить из рыбы.

11. Дары моря.

12. «Кулинарное путешествие» по России.

13. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.

14. Как правильно вести себя за столом.

Материал 3 части программы — рабочей тетради «Формула правильного питания» также может использоваться:

в рамках факультативной работы;

как дополнительный материал на уроках по предметам базового учебного плана, прежде всего — «Биологии», а также на уроках «Технологии», «Литературы», «Математики»;

в рамках внеклассной работы при проведении классных часов;

при комбинировании — часть тем включается во внеклассную работу, а часть рассматривается в ходе уроков.

Учебно-методический комплект «Формула правильного питания» состоит из рабочей тетради для школьников и методического пособия для педагога. Он предназначен для реализации следующих задач:

1. Развитие представлений подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться о здоровье и укреплять собственное здоровье.

2. Расширение знаний подростков о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила.

3. Развитие навыков рационального питания как составной части здорового образа жизни.

4. Развитие представлений о правилах этикета, связанных с питанием, осознания того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.

5. Развитие представлений о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа.

Пробуждение у подростков интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширения знаний об истории и традициях своего народа, формирования чувства уважения к культуре своего народа, культуре и традициям других народов.

6. Расширение творческих способностей, кругозора подростков, их интереса к познавательной деятельности.

7. Развитие коммуникативных навыков у подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем.

8. Просвещение родителей в вопросах организации рационального питания подростков в период полового созревания.

В рабочей тетради «Формула правильного питания» представлены темы:

1. Здоровье — это здорово.

2. Продукты разные нужны, блюда разные важны.

3. Режим питания.

4. Энергия пищи.

5. Где и как мы едим.

6. Ты — покупатель.

7. Ты готовишь себе и друзьям.

8. Кухни разных народов.

9. Кулинарное путешествие.

10. Как питались на Руси и в России.

11. Необычное кулинарное путешествие.

Планирование реализации образовательных программ, выбор форм и методов могут быть различными. Однако эта работа не может быть бессистемной и фрагментарной. Акции, дни здоровья, праздники урожая и т.п. не могут заменить планомерную и системную работу, в которой задачи и методы должны меняться в соответствии с возрастными особенностями обучающихся, уровнем их информированности и сформированности ценностных ориентиров.