МКУ "Лужский ИМЦ" — Внеурочная деятельность
Главная / Без рубрики / Внеурочная деятельность

Внеурочная деятельность

Под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной деятельности1, (кружки, художественные студии, спортивные клубы и секции, юношеские организации, краеведческая работа, научно-практические конференции,  школьные научные общества, олимпиады, поисковые и научные исследования, общественно полезные  практики, военно-патриотические объединения и т. д.), и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы, в первую очередь, личностных и метапредметных результатов.

В соответствии с требованиями ФГОС внеурочная деятельность организуется по основным направлениям развития личности: духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное, спортивно-оздоровительное и др. 2

Внеурочная деятельность в образовательном учреждении может осуществляться через:

учебный план образовательного учреждения, а именно, через часть, формируемую участниками образовательного процесса (дополнительные образовательные модули, спецкурсы, школьные научные общества, учебные научные исследования, практикумы и т.д., проводимые в формах, отличных от урочной);

дополнительные образовательные программы самого общеобразовательного учреждения (внутришкольная система дополнительного образования);

образовательные программы учреждений дополнительного образования детей, а также учреждений культуры и спорта;

организацию деятельности групп продленного дня;

классное руководство (экскурсии, диспуты, круглые столы, соревнования, общественно полезные практики и т.д.);

деятельность иных педагогических работников (педагога-организатора, социального педагога, педагога-психолога, старшего вожатого) в соответствии с должностными обязанностями квалификационных характеристик должностей работников образования;

инновационную (экспериментальную) деятельность по разработке, апробации, внедрению новых образовательных программ, в том числе, учитывающих региональные особенности.

Планирование внеурочной деятельности образовательного учреждения определяет состав и структуру направлений, формы организации, объем внеурочной деятельности для обучающихся на ступени общего образования с учетов интересов обучающихся и возможностей образовательного учреждения.

Количество часов, отводимое на внеурочную деятельность в течение четырёхлетнего обучения на ступени начального общего образования составляет до 1350 часов3. Количество часов в течение учебной недели не фиксировано, что позволяет рационально планировать занятость обучающихся.

На ступени основного общего образования внеурочная деятельность включена в часть, формируемую участниками образовательного процесса. В 5 классе количество времени определенное на часть, формируемую участниками образовательного процесса, составляет 3,5 часа в неделю при продолжительности учебного года на второй ступени образования 35 недель.

Образовательное учреждение самостоятельно разрабатывает и утверждает план внеурочной деятельности.

Кроме плана внеурочной деятельности, проектируемого на все общеобразовательное учреждения, целесообразно использовать:

- индивидуальную карту занятости обучающегося во внеурочной деятельности;

- общую карту занятости обучающихся во внеурочной деятельности.

Данные документы могут быть использованы для проектирования индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся.

Выделение в индивидуальной и общей картах занятости количества часов, которое предоставляется за счет бюджетных и внебюджетных источников финансирования, необходимо для составления ежегодного доклада о реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

Заполнение индивидуальных карт целесообразнее всего выполнять родителям (законным представителям) обучающихся один раз в год с возможностью корректировки во втором полугодии.

Необходимо отметить, что эти документы являются необязательными.

Исходя из задач, форм и содержания внеурочной деятельности для ее реализации могут применяться различные организационные модели 4 (см. также Д.В.Григорьева «Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя». М.: Просвещение, 2010).

При отсутствии возможности для реализации внеурочной деятельности общеобразовательные учреждения муниципальных (государственных) заданий, формируемых учредителем, используют возможности учреждений дополнительного образования детей, культуры, спорта.

В качестве возможных направлений взаимодействия учреждений общего и дополнительного образования детей в условиях реализации внеурочной деятельности можно выделить:

- реализацию курсов внеурочной деятельности;

- обеспечение индивидуальных образовательных потребностей обучающихся (например, сопровождение индивидуальных учебных планов для одаренных детей);

- организацию тематических каникулярных лагерных смен, летних школ;

- организацию программ, входящих в ООП (например, программу формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни);

- учебно-методическое и информационное обеспечение реализации ООП;

- создание условий для реализации ООП, в первую очередь кадровых (например, через деятельность стажировочных площадок), материально-технических (через модель базового учреждения в рамках сетевого взаимодействия) и др.

При осуществлении такого взаимодействия учреждений общего и дополнительного образования детей важно помнить, что внеурочная деятельность направлена, в первую очередь, на достижение планируемых результатов освоения ООП, что накладывает определенные ограничения на программы курсов внеурочной деятельности в аспекте ее структуры, содержания, направлений, методического инструментария.

При организации взаимодействия учреждений общего и дополнительного образования детей необходимо использовать «Методические рекомендации по организации дополнительного образования в общеобразовательной школе в условиях введения стандартов нового поколения» (письмо комитета общего и профессионального образования Ленинградской области от 21 июля 2011 г. № 19-3647/11)

Реализуя внеурочную деятельность совместно с учреждениями дополнительного образования, культуры, спорта необходимо учитывать санитарно-эпидемиологические правила и нормативы5 для данных учреждений, как в части наполняемости групп, так и в плане создания условий для организации образовательного процесса.

Поскольку внеурочная деятельность реализуется в рамках основной образовательной программы, то в соответствии с п. 6.1 ст.29 Закона Российской Федерации «Об образовании» и требованиями к финансовым условиям ФГОС (п.24 приказа Министерства образования и науки России от 6 октября 2009 г. № 373) она подлежит финансированию, при этом, способы финансирования зависят от реализуемой модели организации внеурочной деятельности.

Финансовое обеспечение внеурочной деятельности образовательных учреждений учтено в региональных нормативах финансирования, в соответствии с которым обеспечивается выделение финансовых средств на реализацию программ общего образования за счет областного бюджета.

С целью реализации федеральных государственных образовательных стандартов в расчете нормативов предусмотрен повышающий коэффициент, учитывающий внеурочную деятельность в рамках ФГОС.

При организации внеурочной деятельности в образовательном учреждении нормативная наполняемость классов и классов-комплектов должна составлять 25 человек (п. 10.1 Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г.№189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»).

При наличии необходимых условий и средств возможно деление классов на группы (Типовое положение об общеобразовательном учреждении (в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.12.2002 № 919, от 01.02.2005 № 49, от 30.12.2005 № 854, от 20.07.2007 № 459, от 18.08.2008 № 617, от 10.03.2009 № 216). Применять данную правовую норму возможно при организации занятий по образовательным программам дополнительного образования детей, поскольку Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей (в редакции от 22.02.97 № 212) предусматривает иную наполняемость групп.

Согласно СанПиН6 количество часов, отведенных на освоение обучающимися учебного плана общеобразовательного учреждения, состоящего из обязательной части и части, формируемой участниками образовательного процесса, не должно в совокупности превышать величину недельной образовательной нагрузки (количество учебных занятий, реализуемых через урочную и внеурочную деятельность). Ограничения, накладываемые п.10.5. СанПиН 2.4.2.2821-10, касаются только той части внеурочной деятельности, часы которой включены в учебный план общеобразовательного учреждения (в рамках части, формируемой участниками образовательного процесса), и не относятся к реализации внеурочной деятельности в рамках функциональных обязанностей классных руководителей, воспитателей групп продленного дня, педагогов дополнительного образования и других педагогических работников, деятельность которых не регламентирована учебным планом образовательного учреждения. Вместе с тем, согласно п.10.28. и п.10.29. СанПиН 2.4.2.2821-10 при организации групп продленного дня необходимо руководствоваться рекомендациями, изложенными в приложении 6 указанных санитарных правил, а кружковая работа в группах продленного дня должна учитывать возрастные особенности обучающихся, обеспечивать баланс между двигательно-активными и статическими занятиями, и организована в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к учреждениям дополнительного образования детей.7

Наряду с выше изложенным, обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с обучающимися углубленным изучением предметов и другие услуги, не предусмотренные соответствующими образовательными программами и федеральными государственными образовательными стандартами, которые учитываются в рамках организованной внеурочной деятельности, могут реализовываться образовательными учреждениями в рамках оказания платных образовательных услуг в соответствии с п.1 и п.3, статьи 45, Закона Российской Федерации «Об образовании» в действующей редакции.

1 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утверждённые приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373», утвержденные приказом Министерства образования и науки РФ от 26 ноября 2010 года № 1241 (рег. № 19707 от 04.02. 2011г.)

2 Федеральный государственный образовательный стандарт начального и основного общего образования.

3 Приказ Министерства образования и науки РФ №2357 от 22 сентября 2011 года (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 декабря 2012 №22540) «О внесении изменений в федеральный государственный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Приказом Министерства образования и науки Российской федерации от 06 октября 2009 года № 373»

4 «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования», письмо Министерства образования и науки России от 12 мая 2011 года N 03-296.

5 «Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования СанПиН 2.4.4.1251-03» (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 3 апреля 2003 г. № 27, зарегистрированы в Минюсте России 27 мая 2003 г., регистрационный номер 4594

6 п.10.5. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»

7 О введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования.- Методические материалы Департамента общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 апреля 2011 года № 03-255