Нельзя надеяться на авось
Нравится нам или нет, но современная жизнь не склона к сантиментам. Вновь наступает время людей выносливых, подтянутых, бодрых духом и телом. Все меньше людей наивных, надеющихся на медицину. По мнению европейских специалистов, мы, россияне, ведем «необычайно нездоровый образ жизни» В чем же наша беда? Беда в том, что российский менталитет не настроен на профилактическую заботу о здоровье. Мы часто думаем: авось, меня-то пронесет, я двужильный. Думаем так до первого «звонка», второго, третьего… А потом больница, а то и реанимация. Многие теперь пытаются заниматься своим здоровьем, жизнь заставляет, но стабильные, ощутимые результаты мало кто получает. Что мешает? – Самообман. Мы не хотим, мы боимся признаться сами себе, что ленимся изменить свой стиль жизни. Наши привычки нами владеют как марионетками. Ради этих привычек мы готовы пожертвовать и здоровьем и долголетием, чем угодно. Надо перестать обманывать себя, задав себе вопрос – действительно ли я хочу быть здоровым? Или хочу всю жизнь лечиться? Многие действительно любят лечиться и ожидают чудес от врача, нового препарата или от пары-тройки пробежек. Чудес тут не будет! Будут — разочарования. Берите свое здоровье и свою судьбу в собственные руки. С чего начать? Что уяснить для себя? – Первое: движение это жизнь, и ни какой прогресс это не в силах отменить. Только мышцы, двигаясь, способны гнать по телу кровь и лимфу. Иначе – стоячее болото! Болезни старческого возраста и т.д. Чтобы все функционировало нормально нужно проходить в день не менее 5-6 км.
Часто бывает так, что и бегаешь, и спортзал посещаешь, а самочувствие не важное — загрязнение организма из-за нехватки воды. Мы бесконечно забываем пить воду, а во многих школах не решена проблема питьевого режима! Необходимо уходить от болезней и избавляться от них. День за днем, месяц за месяцем. Прекратить «грузить» себя «смурными», ни на что не годными мыслями. Начать пить воду, начать ходить пешком при любой возможности. Прекратить объедаться тяжелой пищей. Наша современная еда- это вообще особая тема. Еда должна быть эликсиром жизни, а не отравой. Свежая. Живая. Натуральная. Умеренная! Это нам даст — энергию и бодрость для плодотворной жизни. Радость бытия. Продление молодости – мы же все этого хотим. Думаю, ради этого стоит жить по- новому. Только тогда может быть нормальное пищеварение, а не то больное, которое мы имеем с младенческого возраста. Многие страдают болезнями суставов. А ведь причина все та же – перегруженное не здоровое пищеварение – дискинезия желчных путей. А мы хотим мазями вылечиться… Все идет изнутри! Это надо помнить как аксиому здоровья, красоты, хорошего самочувствия. Изнутри – это значит из головы, из желудка, от мышц – работают они, живут или прозябают, киснут, «выживают»? Если мы говорим о профилактике, то это означает образ жизни и образ мыслей. Что сюда входит? Психология – позитивная. Движения – активные, регулярные. Вода – чистая, живая, «правильная». Очищение – регулярное. Тогда – начнем хотя бы со стакана воды по утрам…
Проблема паритета образованности и здоровья в условиях нашей действительности становится одной из главных. Среди резервов здоровьесбережения можно выделить: упорядочение учебных нагрузок, рациональная организация учебного труда, индивидуализация графиков усвоения материала и выполнения домашних заданий, благоприятный психологический климат, информационное обеспечение. Выполнить их можно при условии оптимального формирования содержания образования. Внедряя стандарты 2-го поколения пытаемся устранить — отсутствие четких связей между предметами, обосновать количество часов на предмет, повысить технологичность, инструментальность поставленных целей обучения, что приводило к перегрузкам учащихся, стрессовым ситуациям при проведении контролирующих мероприятий, отсутствие объективности в оценивании результатов обучения и т.д. Уменьшить эти негативные явления можно, если использовать при проектирование учебных программ технологический подход, который имеет ряд преимуществ по сравнению с другими направлениями в педагогике, а именно: гарантированное достижение результатов обучения; направленность обучения на конкретные цели, что более точно определяет необходимое содержание обучения, уменьшение тем самым избыточность содержания; обеспечение структурной и содержательной целостности учебного процесса; объективный контроль усвоения учебного материала, т.к. контрольные задания определяются на основе диагностично поставленных целей обучения.
Управление учителем здоровьесберегающим образовательным процессом является частью внутришкольного управления, перестройка которого идет на гуманистической основе: управление научной организацией учебно-воспитательного процесса; контроль за качеством знаний и умений обучающихся; обеспечение физического и психического здоровья детей; управление интеллектуальным развитием каждого ребенка, формирование общей культуры и культуры здоровья в частности; создание благоприятной, радостной обстановки, ситуации успеха, влияющих на здоровье детей; помочь обучающимся в преодолении и предупреждении болезни, называемой психологами «синдром информационной усталости – она захватила молодежь, которая жалуется на забывчивость — необходимо включать программу восстановления памяти — последнюю третью часть урока давать мозгу ребят отдых- расслабление, обсуждение книги, проблемы, диалог учителя с учащимися, напомнить о здоровой пище, богатой микроэлементами- рыба, мясо, морепродукты, сыр, молоко, которые влияют на способность к обучению».- это функция организованной системы учебно — воспитательного процесса учителя, обеспечивающая сохранение определенной структуры системы, поддержание режима деятельности, реализация программы и целей здоровьсберегающего обучения: создание оптимальных условий, способствующих сбережению здоровья, сознательное отношение к делу, принцип эффективного и опережающего обучения, развитие личности ребенка- формированием своего «Я», обучение на высшем уровне трудностей -личностно направленной и здоровьесберегающей, принцип учета особенностей окружающей действительности. Помогает от переутомления создание благоприятной обстановки на уроке. В индивидуализированных формах работы ученик рассматривается как носитель своего духовного «Я», его внутренние возможности, самостоятельности мышления, чувственных переживаний, свободы мысли. Одной из задач программы является развитие креативности и толерантности. Преобладающим фактором является взаимопонимание учителя и ученика, формирование самооценки ученика, что является важным фактором обучения, определять свое место в жизни, подготовки к социализации в обществе. Этому могут помочь уроки составления творческих рассказов, эссе, уроки игры, которые требуют полной самостоятельности ученика, высокой степени творчества, а также уроки-конкурсы, театрализации и др.
Перечисленные и другие аналогичные им факторы – это поле нашей деятельности, те направления, работая по которым можно и нужно переломить тенденцию к снижению уровня здоровья подрастающего поколения.
Как мы уже говорили, на практике выделяется 3 источника угроз для здоровья учащихся и педагогов:
Гигиенические, средовые факторы;
Организационно – педагогические факторы;
Психолого-педагогические факторы.
Здоровьесберегающие технологии (ЗСТ) в первую очередь касаются третьей группы факторов, что выдвигает на первый план задачу формирования соответствующей компетенции у всех работников образовательных учреждений. Но рассмотрение здоровьесберегающих технологий только как характеристики работы учителя было бы методологической ошибкой. Слишком тесна взаимосвязь всех вышеуказанных факторов, особенно в отношении достигаемого эффекта. Кроме того, к трём общепринятым факторам угрозы для здоровья учащихся, мы склонны отнести и безграмотность в вопросах здоровья: не менее половины проблем со здоровьем мы создаём себе сами! А это также образовательная проблема. Таким образом, ЗСТ можно рассматривать как альтернативу угрозам здоровью, исходящим их всех источников, так или иначе связанных с образовательным процессом.
Было бы ошибкой считать заботой о здоровье ребёнка создание тепличных условий, содержание его в школе под своеобразным «колпаком», защищающим от всех вредных влияний. Во-первых, это невозможно практически, а, во – вторых, что очень важно, в этом случае, переступив порог школы, ребёнок столкнётся с теми воздействиями, которые окажутся для него непереносимыми ввиду неготовности к взаимодействию с ним. Простейшей иллюстрацией этого может служить физическое (температурное) закаливание. Наивная попытка «кутания» ребёнка в стремлении защитить от простуд оборачивается противоположным желаемому результатом. Подготовить школьника к самостоятельной жизни, значит сформировать у него адекватные механизмы адаптации – физиологической, психологической, социальной. Это и должна делать школа через ЗСТ – тренируя, обучая, воспитывая. Создание на уроке моделей реальных условий жизни – это те мостики, которые позволяют учащемуся в дальнейшем использовать полученные знания, умения, навыки на практике, а не тяготиться ими как информационным балластом. Это искусство – подготовка ученика к реальной жизни – определяет, в конечном счёте, профессионализм учителя.
Критерием здоровьесберегающих качеств образовательных технологий при решении с их помощью защиты от патогенных факторов будет наличие или отсутствие ухудшения здоровья учащихся и педагогов, находящееся в очевидной связи с воздействием таких факторов. Это согласуется со сложившейся у нас практикой работы системы здравоохранения (обращаться к врачам надо только тогда когда заболеешь), но вступает в противоречие с принципами профилактической медицины и концепцией здоровья, принятой Всемирной организацией здравоохранения, согласно которой здоровье – не только отсутствие болезни, но и состояние полного физического, психического и социального благополучия.
Растущему организму необходимо адекватные физические нагрузки. И только единичными уроками физкультуры и краткими прогулками после уроков этот объем нагрузки не восполняется. Во всех случаях двигательная активность детей должна быть организована так, чтобы предотвращать гиподинамию и в то же время не приводит к их переутомлению. Примерный объем двигательной активности учащихся разных классов приведен в таблице.
Классы |
Ежедневный объем времени (часов) |
Культурно-оздоровительные мероприятия |
|||
Гимнастика до учебных занятий (мин) |
Физкультминутка на уроках (мин) |
Подвижные перемены (мин) |
Спортивный час в продленном дне (ч) |
||
I |
2 |
5-6 |
5 |
15-20 |
1 |
II |
2 |
5-6 |
5 |
15-20 |
1 |
III |
2 |
5-6 |
5 |
15-20 |
1 |
IV |
2 |
5-6 |
5 |
15-20 |
1 |
V |
2 |
5-7 |
5 |
35-45 |
1 |
VI |
2 |
5-7 |
5 |
35-45 |
1 |
VII |
2 |
6-8 |
5 |
35-45 |
1 |
VIII |
2 |
6-8 |
5 |
35-45 |
1 |
IX |
2 |
6-8 |
- |
35-45 |
1 |
X |
2 |
6-8 |
- |
15-20 |
- |
XI |
2 |
6-8 |
- |
15-20 |
- |
Классы |
Уроки физкультуры в неделю (час) |
Внеклассные формы занятий в неделю: спортсекции, кружки физкультуры, группы ОФП (час) |
Общешкольные мероприятия |
Самостоятельные занятия физкультурой не менее (мин) |
|
Участие в соревнованиях в учебном году (раз) |
Дни здоровья и спорта |
||||
I |
3 |
1,1 |
6-8 |
Е |
10-15 |
II |
3 |
1,3 |
6-8 |
Ж |
15-20 |
III |
3 |
1,3 |
6-8 |
Е |
15-20 |
IV |
3 |
1,3 |
6-8 |
М |
15-20 |
V |
3 |
1,3 |
8-9 |
Е |
20-25 |
VI |
3 |
1,3 |
8-9 |
С |
20-25 |
VII |
3 |
2 |
8-9 |
Я |
20-25 |
VIII |
3 |
2 |
8-9 |
Ч |
20-25 |
IX |
3 |
2 |
8-9 |
Н |
25-30 |
X |
3 |
2 |
10 |
О |
25-30 |
XI |
3 |
2 |
10 |
|
30-35 |
Некоторые гигиенические критерии рациональной организации урока приведены в таблице.
№ |
Факторы урока |
Уровни гигиенической рациональности урока |
||
рациональный |
недостаточно рациональный |
нерациональный |
||
1. |
Плотность урока |
не менее 60% и не более 75-80% |
85-90% |
более 90% |
2. |
Количество видов учебной деятельности |
4-7 |
2-3 |
1-2 |
3. |
Средняя продолжительность различных видов учебной деятельности |
не более 10мин. |
11-15 мин. |
более 15 мин. |
4. |
Частота чередования различных видов учебной деятельности |
смена не позже чем через 7-10 мин. |
смена через 11-15 мин. |
смена через 15-20 мин. |
5. |
Количество видов преподавания |
не менее 3-х |
2 |
1 |
6. |
Чередования видов преподавания |
не позже чем через 10-15 мин. |
через 15-20 мин. |
не чередуется |
7. |
Наличие эмоциональных разрядок (кол-во) |
2-3 |
1 |
нет |
8. |
Место и длительность применение ТСО |
в соответствии с гигиеническими нормами |
с частичным соблюдением гигиенических норм |
в произвольной форме |
9. |
Чередование позы |
поза чередуется в соответствии с видом работы. Учитель наблюдает за посадкой учащихся |
имеются случаи несоответствия позы виду работы. Учитель иногда контролирует посадку учащихся |
частые несоответствия позы виду работы. Познание не контролируется учителем |
10. |
Наличие, место, содержание и продолжительность физкультминуток |
на 20 и 35 мин. урока по 1 мин. из 3-х легких упражнений с 3-4 повторениями каждого |
1 физкультминутка с неправильным содержанием или продолжительностью |
отсутствуют |
11. |
Психологический климат |
преобладают положительные эмоции |
имеются случаи отрицательных эмоций. Урок эмоционально индифферентный |
преобладают отрицательные эмоции |
12. |
Момент наступления утомления учащихся по снижению учебной активности |
не ранее 40 мин. |
не менее 35-37 мин. |
до 30 мин. |